29.1.14

Petits gâteaux aux tomates et au Livarot E. Graindorge

On associe rarement des produits du terroir, estampillé AOP à des recettes de cuisine… Et pourtant E. Graindorge l'a fait !

Michel Bruneau, ancien chef étoilé du restaurant La Bourride à Caen, nous livre quelques-unes de ses meilleures astuces pour déguster ce fromage fabriqué exclusivement à partir de lait cru !

 

 

Petits gâteaux aux tomates et au Livarot E. Graindorge

 

Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients :

- 100 g de Livarot E. Graindorge à température ambiante

- 3 pétales de tomates séchées

- 1 pincée de cumin en poudre

- 3 blancs d'œufs

- poivre

- 120 g de farine de blé

- 80 g de beurre

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Retirer la croûte du Livarot E. Graindorge, l'écraser à la fourchette pour bien le détendre.

Hacher très finement les tomates.

Faire fondre le beurre à feu doux. Couper le Livarot E. Graindorge en petits dés.

Mettre la farine dans le bol du robot, ajouter les tomates, le cumin, poivrer, mélanger. Ajouter le Livarot E. Graindorge et le beurre petit à petit. Battre à vitesse lente. Incorporer délicatement les œufs battus en neige souple.

Beurrer des petits moules individuels de la forme de votre choix, verser la pâte à l'intérieur et enfourner, cuire 15 à 20 min.

Démouler les gâteaux, les laisser tiédir et les déguster.

 

Les astuces de Michel Bruneau :

Il est possible d'ajouter quelques olives vertes ou noires écrasées à la préparation.