25.2.14

Courgettes fondantes au Bresse Bleu

6 personnes

Temps de préparation 30 min

Cuisson 40 min

 

Ingrédients

• 1 Bresse Bleu de 350 g

• 1,4 kg de courgettes

• 1 oignon

• 40 g de beurre

• 50 cl de lait entier

• 1 œuf

• sel, poivre, noix muscade

 

RECETTE

• Lavez les courgettes, puis ôtez leurs extrémités et coupez-les en fines rondelles. Pelez et émincez l'oignon.

• Faites fondre le beurre dans une sauteuse, ajoutez l'oignon et faites suer à feu moyen 2 min. Ajoutez les rondelles de courgettes et faites-les revenir 10 min en mélangeant régulièrement.

• Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Répartissez le contenu de la sauteuse dans un plat à gratin.

• Dans un bol, fouettez l'œuf avec le lait, salez, poivrez et muscadez.

Versez cette préparation sur le contenu du plat, puis recouvrez de rondelles de Bresse Bleu, en les enfonçant délicatement.

• Enfournez pour 40 min, en couvrant d'une feuille de papier d'aluminium à mi-cuisson, pour ne pas trop faire dorer. Laissez légèrement tiédir hors du four avant de servir.

 

Utilisez des jeunes courgettes que vous reconnaitrez à leur petite taille et leur peau vert clair ou des courgettes jaunes à la saveur plus douce.