26.2.14

Gâteau à la Polenta Tipiak, orange et fruits d'hiver

Pour 4 personnes

Préparation : 30 min

Cuisson : 40 min

 

 

Votre marché :

­           1 pomme

­           1 poire

­           1 pêche au sirop + 3 cl de jus

­           1 sachet de sucre vanillé

­           120 g de sucre

­           110 g de beurre

-           100 g de Polenta TIPIAK

-           80 g d'amandes en poudre

-           2 œufs moyens

-           1 orange (zeste et jus)

-           1 cuillère à  café de levure chimique

-           Beurre et farine pour le moule

­           Sucre glace

 

Préparation :

­           Tailler les fruits en dés et les mettre dans une casserole avec le sirop de pêche et le sachet de sucre vanillé.

­           Faire cuire 20 minutes en remuant souvent puis laisser refroidir la compotée de fruits.

­           Préchauffer le four à 180°C.

­           Travailler le sucre et le beurre mou en pommade.

­           Ajouter le zeste d'orange puis les œufs entiers un à un, la poudre d'amandes, la Polenta, la levure et enfin le jus de l'orange.

­           Verser la pâte dans un moule beurré et fariné en égalisant la surface et enfourner pour 40 minutes.

­           Démouler le gâteau sur une grille et laisser tiédir avant de le couper en deux et de le garnir avec la compotée de fruits.

­           Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

 

 

LE REFLEXE CEREALES :

Selon le Programme National Nutrition Santé, nos apports en Glucides, doivent représenter au moins 50% de notre alimentation quotidienne. Consommer et varier les céréales, source de glucides, contribue à l'équilibre de chaque repas.