19.3.14

25ème édition de Toques et Clochers, 12-13 avril 2014

La 25ème édition de Toques et Clochers se déroulera les 12 et 13 avril 2014 dans le village de TOURREILLES.

A cette occasion, le Chef du restaurant « Le Petit Nice » à Marseille, trois étoiles au Guide Michelin depuis 2008, Gerald PASSEDAT, et le sommelier Gérard BASSET, élu meilleur Sommelier du Monde en 2010, feront l'honneur de parrainer cet évènement.

De plus, pour la deuxième année consécutive, quatre lots de crémant de prestige seront présentés à la vente aux enchères. Pour ce nouveau rendez-vous, c'est le célèbre plasticien VanBINH qui personnalisera quatre mathusalems pour notre plus grand plaisir.

Un grand moment de rencontre et de partage qui réunit chaque année les amoureux de vins, une fête pour déguster les meilleures cuvées destinées à la vente aux enchères et profiter d'une soirée de gala sous le signe de la haute gastronomie. Tout cela en contribuant à la préservation du patrimoine historique et architectural local !

 

TOQUES ET CLOCHERS

Toques et Clochers est une vente aux enchères caritatives organisée par Sieur d'Arques depuis 1990, dont une partie des bénéfices va à la rénovation des 42 Clochers des villages de l'aire d'appellation Limoux, contribuant ainsi à la préservation du patrimoine historique et architectural local.

En 2013 cette vente aux enchères a permis de récolter plus de 546 000€.

Chaque année, un village est sélectionné pour accueillir la fête populaire rassemblant près de 30 000 personnes et célébrer la rénovation de son église.

C'est aussi un événement majeur dans le monde du vin. 2ème plus importante vente aux enchères de vins de France après les Hospices de Beaune, et une formidable occasion de réunir pour un week-end vignerons, professionnels du vin, restaurateurs et clients du monde entier dans une incroyable ambiance festive.

Au cours de ce week-end, où sont conviées des personnalités françaises et internationales du monde de la gastronomie et du vin, les 42 vignerons ayant franchi la sélection drastique de nos œnologues et s'étant soumis aux exigences de nos spécialistes du vignoble, ont la fierté de représenter « le Clocher » de leur village et de faire déguster aux acheteurs les fûts mis aux enchères.

Une centaine de barriques sont vendues pendant ces enchères dirigées par Sotheby's et présidées par une grande Toque, un Chef 3 Étoiles, qui passera plus tard dans la soirée derrière les fourneaux afin de produire un dîner de gala pour près de 700 convives.