8.10.14

Première Bulle Brut AOC Limoux Blanquette de Limoux Méthode Traditionnelle

·         Terroir, Vinification et Elevage :

Des parcelles uniques pour un vin d'exception. Les parcelles sont répertoriées en fonction de leur exposition, du climat, de la nature du sol et de leur topographie. Certaines parcelles ont des sols et des sous-sols d'une qualité particulière qui se transmet au raisin, de sorte que le vin, à l'évolution, développe des arômes secondaires toastés et briochés, apanage des plus grands vins à bulles, toutes appellations confondues. Des pratiques culturales et d'élaboration rigoureuses : des rendements maîtrisés à 50hl/h, des vendanges manuelles pour préserver la qualité des baies, une prise de mousse en bouteilles selon la méthode traditionnelle, un élevage de 18 mois sur lattes pour extraire les arômes secondaires liés au vieillissement, et gagner en finesse de bulle. L'assemblage des 3 cépages 90 % Mauzac, 5 % Chenin et 5 % Chardonnay lui confère ces élégantes caractéristiques de dégustation.

 

·         Commentaires de dégustation :

Une mousse délicate aux bulles persistantes coiffe une robe d'un joli jaune pâle aux reflets verts. Le parfum exhale des notes florales comme l'aubépine et des notes d'agrumes, pour laisser place à des notes fruitées. La fraîcheur est caractérisée par une effervescence fine et soutenue par une belle acidité. En bouche, l'attaque est franche et vive avec une agréable sensation d'onctuosité apportée par les bulles.

 

·         Alliances gastronomiques :

Servir à 7-8°C. Idéale à l'apéritif, elle accompagne les mets les plus délicats.

 

·         Degré alcoolique :

12% vol.

 

·         Année :

2012

 

·         Prix et lieu de vente :

En vente au prix de 10€ la bouteille de 75cl et de 25€ le magnum. Le coffret découverte des trois Première Bulle est à 34€. Disponibles chez les cavistes, en CHR, vente directe et sur le site www.sieurdarques.com.