2.12.14

Profiteroles au coeur fondant caramel et son coulis de chocolat

Pour 4 personnes

(Environ 12 profiteroles)

Préparation : 20 min

Temps de cuisson : 35 min

 

Votre marché :

- 40 g de beurre

- 4 œufs + 1 jaune

- 30 cl de lait

- 10 g de sucre

- 170 g de Tapioca Express Tipiak

- 12 caramels mous

- 150 g de chocolat noir

- 3 c. à café de crème fraiche épaisse

- Chantilly

 

Préparation :

Profiteroles :

- Préchauffez votre four à 180°C.

- Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux. Laissez refroidir.

- Dans un saladier, battez les œufs entiers puis ajoutez 15 cl de lait froid, le sucre et le beurre fondu.

- Versez Tapioca Express Tipiak en pluie, en remuant avec un fouet.

- Laissez reposer 10 minutes jusqu'à obtenir une consistance épaisse.

- Sur une plaque beurrée, faites des petites boules en incorporant au centre de chacune un morceau de caramel (cube d'environ 1 cm) afin qu'il ne sorte pas des choux lors de la cuisson et veillez à ce que la pâte à choux le recouvre bien. 

- Badigeonnez vos profiteroles avec le jaune d'œuf battu.

- Enfournez-les pour 30 à 35 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Coulis de chocolat :

- Faites fondre dans une casserole le chocolat noir avec 3 c. à soupe d'eau.

- Ajoutez 15 cl de lait préalablement tiédi au micro-ondes, ainsi que 3 c. à café de crème fraîche. Faites cuire à feu doux.

- Servir les profiteroles tièdes ou froides, accompagnées du coulis de chocolat chaud et de chantilly.