20.3.15

Tatin d’endives au BRESSE BLEU et aux noisettes

PRÉPARATION : 20 MIN

CUISSON : 1h

 

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES :

          150g de Bresse Bleu

          6 endives

          50g de beurre

          20g de sucre

          1 rouleau de pâte feuilletée

          40g de noisette

          Sel, poivre du moulin

 

RECETTE :

1.      Retirez les premières feuilles des endives, coupez-les en deux, éliminez le cœur. Chauffez le beurre dans une grande poêle. Mettez les endives à dorer dedans 3min de chaque côté puis saupoudrez-les de sucre, salez, poivrez.

2.      Baissez le feu, laissez-les cuire 20min en les tournant régulièrement jusqu'à ce qu'elles soient fondantes et caramélisées.

3.      Hachez grossièrement les noisettes. Préchauffez le four à 180°C, thermostat 6. Tapissez le fond d'un moule à manquer avec une feuille de papier sulfurisé.

4.      Déposez les endives dessus en les serrant les unes contre les autres, répartissez la moitié du Bresse Bleu et des noisettes.

5.      Déroulez la pâte feuilletée dessus, rabattez les bords. Mettez la tatin à cuire 25 à 30min au four. Sortez la tatin, laissez la tiédir puis démoulez-la délicatement.

6.      Répartissez le reste du Bresse Bleu en morceaux sur la tatin avec le reste des noisettes. Dégustez avec une salade croquante.