13.4.15

Bouchées kimbap de volaille au cidre

 

A déguster avec un verre de cidre Brut

 

Pour 6 personnes

 

Ingrédients :

 

Pour environ 24 pièces

 

·         250g de riz rond asiatique

·         4 feuilles d'algues séchées

·         3 carottes cuites à la vapeur et découpées en longues lanières

·         2 œufs

·         150g d'épinard

·         150g d'aiguillettes de poulet

·         150g de radis coréen jaune en saumure et vinaigré, découpé en longues lanières

·         3 cuillères à soupe + 1 cuillère à café d'huile de sésame

·         2 cuillères à soupe de sauce tamari

·         2 cuillères à soupe de cidre brut

·         1 cuillère à soupe de graines de sésame

·         sel

·         huile de tournesol

 

Sauce d'accompagnement :

 

·          5 cuillères à soupe de tamari                                                                                                                                             

·         1 gousse d'ail hachée                        

·         1 cuillère à café de gingembre frais râpé

·         1 cuillère à café de sirop d'érable

·         1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

·         1 cuillère à soupe d'huile de sésame

                    

Préparation :

 

·         Rincez le riz deux fois à l'eau claire. Versez le riz dans un faitout avec 30 cl d'eau et une belle pincée de sel. Couvrez et portez à ébullition. Diminuez le feu et poursuivez la cuisson Une dizaine de minutes jusqu'à absorption de l'eau. Éteignez le feu, mélangez avec 2 cuillères à soupe d'huile de sésame et laissez tiédir le riz. Réservez.

 

·         Assemblez tous les ingrédients de la sauce d'accompagnement. Réservez.

 

·         Mélangez le tamari, 1 cuillère à soupe d'huile de sésame, 2 cuillères à soupe de cidre brut et 1 cuillère à café de sucre. Faites mariner le poulet dans cette préparation 20 minutes. Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile de tournesol et faites dorer les aiguillettes de poulet. Réservez.

 

·         Préparez une omelette épaisse avec les œufs. Découpez en longues lanières.

 

·         Faites blanchir les épinards quelques secondes dans de l'eau bouillante salée. Rincez à l'eau glacée et essorez les épinards en les pressant dans la main. Mélangez avec une cuillère à café d'huile de sésame. Réservez.

 

·         Placez une feuille d'algue sur une natte de bambou, face mate dessus. Étalez le riz refroidi sur une feuille d'algues en une couche plane et fine. Disposez la garniture (poulet, carotte, omelette, épinard, radis).   

·         Enroulez la feuille d'algue à l'aide de la natte de bambou, en serrant bien. Découpez en tranches d'1 cm. Parsemez les kimbaps de quelques graines de sésames. Dégustez avec la sauce d'accompagnement.

 

 

A PROPOS DES CIDRES DE FRANCE

Fruité, naturellement léger et rafraîchissant, le cidre est la boisson incontournable du quotidien et des moments conviviaux en famille ou entre amis. La richesse des variétés de pommes et de leurs terroirs donne au cidre une palette de saveurs et de couleurs, qui ravissent tous les palais. Les Cidres de France comptent environ 10 000 producteurs de fruits à cidre et 500 cidriers qui, chaque année, élaborent plus de 100 millions de litres. Un savoir-faire français unique, que perpétuent les professionnels soucieux de la qualité de leurs cidres et protégé par une règlementation stricte.

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